Партнера слишком много или, наоборот, недостаточно. Что делать?

Имею ли я право на потребность в присутствии другого?



  1. Пример: Он пришел с работы и хочет есть, а вы только закончили домашние дела и хотели бы прилечь с книгой. Ваши действия?

  2. Пример: Вы не видели парня всю рабочую неделю. И вот вы хотите поехать к родителям, а он хочет остаться дома. Ваши действия?

  3. Пример: Ваш партнёр устал, а вы не можете работать дома. Вроде никак не связано? Но тут ниточка вины связывается с ниточкой помощи и солидарности, и вот вы уже точно чувствуете усталость, только глядя на партнера. Где тут ваше?

Понаблюдайте за речью, если в разговорах с другими вы чаще говорите "мы не хотим", "мы хотим" - речь идёт о слиянии, то есть вы в одних штанах на двоих. Возможно пришло время спросить себя "а я про что?".

Самый "медовый месяц" в отношениях тот, в котором вы точно можете сказать, что конкретно вы делали и вам понравилось - отдельно от партнера.

Да, когда я так говорю, у меня интересуются, зачем отношения, если мы будем заниматься чем-то своим. Ответ: право на потребность в разрешении себе Быть, речь о чувствовании себя, а не жизни по отдельности.


Партнёр сидит рядом с вами и громко разговаривает по телефону, а вы хотите досмотреть фильм. Вам не нравится, что он слишком громкий, ещё бы.

Получается, "я от тебя жду, что ты будешь таким, как мне понятно". Тогда мы задаём вопрос себе "это про меня или про другого?" Про меня здесь то, что я хочу посмотреть фильм, а про него то, что он разговаривает вместо фильма. То что он разговаривает "громко"- это и делает его другим.

Вот в таком конфликтном месте важно проявить интерес к изучению реального другого. Это не значит что вы виноваты, а он нет, здесь нет ничего про вину. Важно, что происходит с вами, можете ли вы быть в присутствии другого (со всеми потребностями), и важно, что с партнером, знает ли он, что его голос мешает вам. Для этого нужен диалог после происшествия. Не все наши мысли и чувства очевидны - разговаривать обо всем вдвоём, до "очевидных" мелочей.


Вот хороший вопрос на подумать: "а что если, это не партнера слишком много, а меня становится очень мало, когда он рядом - имею ли я право на потребность в присутствии Другого?".


Что почитать:

📗"Комплекс слияния и не прожитая жизнь" - это профессиональная литература, слог зубодробительный, читаем с чашечкой ромашкового чая.

📖 Роберт Джонсон «Мы. Глубинные аспекты романтической любви».


Психолог Анастасия Якупова

помогаю женщинам пройти одиночество в отношениях

записаться на консультацию

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • whatsapp-official-logo-png-download

Телефон для связи:

+7 967-979-06-35

Адрес офиса:

г.Санкт-Петербург

Загородный проспект, д.39

© 2012-2020

Психолог Якупова.А | Учебный центр арт-терапии

ОГРН 319784700070531