"Побывай замужем, роди ребенка и расслабься"

А можно ли остаться там и чувствовать себя собой?

Давайте подумаем.


Такое приходится слышать каждый день:

Хочу, чтобы было: "Дети-Муж-и-все-будет-отлично" - это список желаний хорошей девочки.


1️⃣Дети.

Представим, что у некой абстрактной женщины пока нет детей. И она думает "вот появятся, тогда я начну жить по настоящему; тогда я реализуюсь; тогда я начну покупать хорошие вещи; тогда и кухню переделаем; тогда ..."Очень много ожиданий вложено в не реального ребёнка. Кажется, что она не может повзрослеть без ещё чего-то в жизни. Или она чувствует, что неполноценна. Вы смотрели сериал от Netflix «Энн»?

Там в недавней серии обсуждалось, что "женщина не может быть чьей-то половинкой, она рождается уже целиком". Полноценной женщину делают не дети, а психическая зрелость.

2️⃣Муж.

Посмотрим фильм "Девочки из календаря", основанный на реальных событиях. Там про женское творчество в разном его исполнении, все героини фильма замужем, очень весёлое кино. Когда посмотрите, обсудим про "вот будет муж, тогда я стану полноценной".

3️⃣ И будет все отлично.

Будет, если в паре есть диалог и близость, не только тактильная, но и как это сказать, фибрами души. Если каждый живет в фантазийный ожидании и не ведает о чаяниях сердца другого - получится "летят два гуся, один белый, другой направо".


Основы диалога:

"Я его слышу, я его вижу, я его трогаю, я знаю, что у него есть чувства, потребности, ожидания, запах, огромное кресло и шумные друзья, - и я остаюсь с ним".

"Я не хлопаю дверью, если он забыл, я злюсь, но объясняю почему, я не убегаю в слезах, - я остаюсь".

Это не про то, разводиться или нет, это про оставаться в контакте. Быть в реальности.

"Быть рядом и не стараться что-либо сделать, чтобы он.."



Избегание близости начинается, когда:

1️⃣Я рассказываю, чтобы он знал, что я чувствую, а ему не даю сказать.

2️⃣Я устаю настолько, что "извини, я устала".

3️⃣Нам "не суждено" быть вместе.

4️⃣Пусть он сам догадается, что со мной.


Больше рецептов в бесплатной книге "17 рецептов от одиночества".


Суть близости заключается в контакте. Часто бывает так, что охватывая все мероприятия города, проводя вместе столько свиданий, сколько дней в месяце, можно не создать главное.


Что бы пара ни делала вместе, контакт создаётся вовлечённостью. Если говорит только женщина, женщина с этим и остаётся, если говорит только мужчина - тоже самое. Говорение в одну сторону создаёт не близость, а монолог.


Если хотя бы один в паре может слушать, пара протянет вместе ещё очень долго, пока обида не накопится до взрыва. Когда оба в паре умеют слышать друг друга, чувствовать, быть в контакте, это и есть та самая «идеальность» отношений.


PS: если на терапию к психологу ходит хотя бы один из пары, то второй подтягивается, учится на примере, как нужно слушать и говорить.


Психолог Анастасия Якупова

помогаю женщинам пройти одиночество в отношениях

записаться на консультацию

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • whatsapp-official-logo-png-download

Телефон для связи:

+7 967-979-06-35

Адрес офиса:

г.Санкт-Петербург

Загородный проспект, д.39

© 2012-2020

Психолог Якупова.А | Учебный центр арт-терапии

ОГРН 319784700070531