Психологические портреты героинь


Кэрри Брэдшоу: "Я не та?"



"Туфли от Manolo Blahnik и полный шкаф брендов на Манхэттене плюс авторская колонка в лучшей газете Америки – как можно в этих условиях превратить свою жизнь в качелеобразную драму?"

Так и хочется назвать отношения Кэрри и Бига токсичными, да простят меня любительницы этого сериала.

Что мы видим: Керри в поиске такого мужчины, бренда, или подруги у которой всегда будет для неё время, с которыми рядом она может сказать - "Вот, вот этого я хочу, почему ты мне этого не даёшь?"

"Ничего страшного, что не любит, я страдаю, но похоже это моя проблема. Будет, что обсудить с девочками".

Какая на самом деле: добрая, сразу приедет, когда в ней нуждаются подруги, сублимирует переживания в писательство = творческая, сомневается в своих поступках.

Получилось, что в 35 девочка переживает раз за разом драму сложных отношений.

Что ж, берём во внимание менталитет - на Манхеттене любовь строится по другому. Чаще всего, это дополнение к полноценной жизни, чем необходимость.

Каждое утро в 7:45 я шла в Старбакс на бродвее (я жила в хостеле рядом с Коламбус Серкл), это дорого, но в хостеле не кормят. Однажды передо мной оказался привлекательный мужчина с видом актера сериала "Suits", он заказывал свой двойной американо. Он стоял и ждал, когда выкрикнут его имя, и не смотрел в это время ни в телефон, ни в газету, а куда-то между полом и людьми.


Даже если подойти к нему, и начать активное знакомство, вряд ли это изменит его взгляд. На Манхеттене не принято знакомиться до 18:00 и не в баре. С таким регламентом, вероятно, сложно выйти замуж до 40 лет. В Нью-Йорке работают. Что и делали подруги Кэрри, пока она описывала свою любовь.

🎬 Помните кинематографическую параллель с Барбарой Стрейзанд: "я не та"?

Вывод: Можем предположить, что стыд (я не такая) за внешность, рост, работу не даёт расслабиться в одиночестве, не даёт успокоиться без самых дорогих туфель, не даёт радости от предложения Эйдана. Как будто если она добьётся не достижимого (Бига с Уолл стрит) - значит с ней уж точно все в порядке.




Скарлетт О’Хара: "Старайся лучше".



Тема Скарлетт очень многослойная, но если присмотреться к бессознательным мотивам ее поведения, то получится пример вымышленной женщины, которую хотели копировать реальные девушки в своих отношениях: "Добивайся меня".

На примере этого персонажа можно узнать, что такое контрзависимость в отношениях. "Догони меня, а я убегу к тому, кого мне надо добиваться".

Еще один посыл в отношениях, когда есть женщина, ее фантазия и "объект" желания: "Другой должен добиваться меня, а я его накажу".

В контрзависимости или созависимости другой не воспринимается как Другой. Он скорее как стена для проектора собственных фантазий. Скарлетт любит человека, которого не существует. Она влюблена в образ, который является отражением ее собственного мужского «Я».

Он мне принесёт мою любимую книгу, а я ему скажу "а почему не цветы?" Это послание усвоено от родительской фигуры в формате "старайся лучше".

Ее должны добиваться или она должна добиваться - контрзависимость работает в обе стороны. Скарлетт не понимает, какой мужчина ей нужен. А почему? Потому что не понимает, кем является она сама.

Чем бы ей помог психолог? Познакомиться с ее внутренней реальностью, которая проецировалась на других, а в результате признать реальную себя и увидеть реальных Других. Впрочем, в условиях потерь и стресса (военных действий) речь всегда будет идти о привычных или ранее знакомых паттернов поведения.



Психолог Анастасия Якупова

помогаю женщинам пройти одиночество в отношениях

записаться на консультацию


  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • whatsapp-official-logo-png-download

Телефон для связи:

+7 967-979-06-35

Адрес офиса:

г.Санкт-Петербург

Загородный проспект, д.39

© 2012-2020

Психолог Якупова.А | Учебный центр арт-терапии

ОГРН 319784700070531